Технология машиностроения
Специальность: 2-36 01 01 Технология машиностроения (по направлениям)
Направление специальности:2-36 01 01-01 «Технология машиностроения» (производственная деятельность).
Квалификация: техник.
Обучение по специальности осуществляется в дневной форме получения образования.
В учреждение образования для получения среднего специального образования в дневной форме получения образования принимаются лица, которые имеют общее базовое образование (ОБО), общее среднее образование (ОСО), или профессионально-техническое образование с общим средним образованием. Срок обучения на основе (ОБО) — 3 года 7 месяцев, на основе .ОСО – 2 года 7 месяцев,
В заочной форме получения образования принимаются лица, которые имеют общее среднее образование или профессионально-техническое образование с общим средним образованием. Срок обучения: – 3 года 10 месяцев
Квалификация выпускника
Образовательный процесс, организованный в целях освоения учащимися образовательной программы среднего специального образования, обеспечивает получение квалификации «Техник» и одной из квалификаций рабочего:
- «Токарь» (не ниже 3-го разряда)
- «Фрезеровщик» (не ниже 3-го разряда)
- «Оператор станков с программным управлением» (не ниже 3-го разряда)
- «Наладчик станков и манипуляторов с ПУ» (4 разряд)
- «Слесарь механосборочных работ» (3-4 разряд)
- «Контролер станочных и слесарных работ» (3-4разряд) и др.
Сфера профессиональной деятельности специалиста:
— производство готовых металлических изделий, машин и оборудования;
— исследование и разработки в области машиностроения;
— учреждения и организации, осуществляющие изготовление деталей машин для машиностроительного производства, включающие совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленной на изготовление конкурентоспособной продукции;
— учреждения и организации, связанные с проектированием, конструированием, изготовлением инструмента и технологической оснастки для механической обработки материалов;
— профессионально-техническое и среднее специальное образование в области машиностроения
Объекты профессиональной деятельности специалиста:
— технологическая документация по изготовлению деталей машин;
— машиностроительное производство, металлорежущие станки, технологическая оснастка и измерительный инструмент;
— нормативная и техническая документация (технологические регламенты, технические нормативные правовые акты, технические условия, техническая документация, санитарные нормы и правила и т.п.);
— компьютерные и телекоммуникационные системы, программное обеспечение;
— управление производственной деятельностью персонала.
Компетентность техника в следующих видах профессиональной деятельности:
— производственно – технологическая;
— организационно – управленческая;
— проектировочная;
— коммуникативная.
Средства профессиональной деятельности специалиста:
Средствами профессиональной деятельности специалиста со средним специальным образованием по специальности являются:
— технологическое оборудование и оснастка;
— контрольно-измерительные приборы и инструмент;
— вычислительная техника, программное обеспечение;
— нормативная и техническая документация (технические регламенты, ТНПА, технические условия, технологическая документация, санитарные нормы и правила и т.п.).
Огромное внимание на протяжении всего периода обучения уделяется использованию информационных технологий, изучению систем CADMECH, SEARCH, INVENTOR, TECHCARD. Успешно внедрена в учебный процесс программа “KELLER” и «MasterCam» для автоматизированной разработки управляющих программ для станков с программным управлением (ПУ), подготовки операторов и наладчиков для работы и обслуживания станков с ПУ.
Программа обучения строится в соответствии с Государственным образовательным стандартом, в котором тематика изучаемого материала отвечает в полной мере уровню подготовки специалистов по избранному курсу. Используются современные активные формы и методы обучения: лекции, уроки-конференции, уроки-диспуты, семинары, уроки-экскурсии на производство.
Первое представление о своей будущей профессии учащиеся получают на учебной слесарно-механической практике, которая проходит в учебных мастерских, а на промышленных предприятиях города Борисова учащиеся проходят учебную практику для получения профессии рабочего, технологическую и преддипломную практики. После прохождения практики на получение профессии рабочего учащимся присваивается квалификационный разряд.
Во время практики учащиеся знакомятся с производственными технологическими процессами, современным оборудованием, осваивают квалификационные навыки будущей специальности, как в области управления высокотехнологичным оборудованием, так и разработке конструкторско-технологической документации.
С целью развития интереса к избранной специальности в колледже организованы кружковая работа, ежегодно проводятся учебно-практические конференции учащихся на основе учебных исследований в период технологической и преддипломной практики. Учащиеся принимают активное участие в республиканских олимпиадах профессионального мастерства, где успешно демонстрируют свои знания и навыки, полученные на занятиях, занимают призовые места.
На машиностроительном отделении успешно функционирует система работы с творческой молодежью, важным элементом которой является привлечение обучающихся к рационализаторской, учебно-исследовательской деятельности. С этой целью создано научно-исследовательское бюро высоких технологий с участием учащихся машиностроительного отделения.
Итогом обучения является дипломное проектирование, в ходе которого учащиеся выполняют дипломные проекты опытно-конструкторского, научно-исследовательского направлений.
По результатам итоговой аттестации выпускнику присваивается квалификация «Техник» и выдается диплом о среднем специальном образовании.
Выпускники отделения машиностроения всегда востребованы, ежегодно пополняют трудовые коллективы промышленных предприятий нашего города и других городов Республики Беларусь, таких как ОАО «АГУ», ОАО «БАТЭ», ОАО «БЗА», ОАО «Экран», ОАО «БЕЛАЗ», СЗАО «БЕЛДЖИ» и др.